您的当前位置: 首页 >> 风险防控 >> 警钟常鸣 >> 文章正文
王成立:不是他们昏了头,而是自己变了质
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

365bet怎么上不去
王成立:不是他们昏了头,而是自己变了质
 作者:  来源:正义网
 

 


 

自己买房子,其实不缺钱,我的家庭收入不低,但酒肉朋友的所谓帮一把的钱,不问出处也敢拿。他们为什么一给再给?不是他们昏了头,而是自己变了质。

 

——王成立

 

王成立人物档案

 

男,1957年8月出生,汉族,陕西省西安市人,中共党员,硕士学历(在读博士研究生),1975年3月参加工作,2003年3月任广钢企业集团常务副总经理,2004年9月至案发时任广州轻工工贸集团总经理。

 

经查,1996年7月至2004年8月,王成立在任职期间,利用职务便利和职务影响,先后收受有关人员所送款物折合人民币183万多元,美金1.2万元。全部据为己有。今年4月6日,广州中院以涉嫌受贿罪公开审理王成立一案。

 

昨天广州市纪委通报了广州钢铁企业集团有限公司原常务副总经理王成立涉嫌经济犯罪的案情经过。2004年广钢集团多名高管人员涉及经济案件。2005年5月13日,已被“双规”的王成立主动投案,同月27日被逮捕。今年4月6日,王成立涉嫌受贿在广州中院出庭受审。

 

名买房暗要钱

 

王成立在广钢的成长一直很顺利。1986年3月,王成立从广州市冶金研究所调到广钢工作后,自己要求到炉前锻炼。几年下来,得到领导和同事的认可,并很快走上领导岗位,职务一变再变,权力也越来越大。

 

2000年国庆节期间,王成立在与时任广钢企业集团公司副总工程师的吴某吃饭时,告诉吴自己在广州金碧花园看中了一套房子,要他找时间一起去“参谋参谋”。在提拔升迁中得到过王帮忙的吴某,对这种“暗示”心领神会并立即付诸行动,先后送给了王成立50万元用于支付金碧花园的房款。后因该房子不符合交楼标准,开发商将房款退回,王成立将该款项存入银行,据为己有。

 

2001年7月,王成立重新在番禺大石镇星河湾购买了一套房子。王故伎重演,先后告知了广钢集团工程建设公司总经理黄某和吴某,接受了黄贿送的60万元人民币用于支付房款,并接受吴代为支付的房屋装修款30万元。

 

对于金钱,王成立基本是“来者不拒”。王成立除接受黄某的房款贿赂外,他还多次接受黄某以各种名义贿送的现金人民币16万元、美金1.2万元。1999年5月,王成立甚至在办公室将自己的银行卡交由吴某存进2万元供其零用。此外,王成立还接受包工头梁某垫支、包工头肖某等贿送各20万元用于炒股。

 

王成立交代:“自己买房子,其实不缺钱,我的家庭收入不低,但酒肉朋友的所谓帮一把的钱,不问出处也敢拿。他们为什么一给再给?不是他们昏了头,而是自己变了质。”

 

济亲反为亲累

 

王成立出生后不久,由于母亲身体不好,把他寄养在同在西安政法医院工作的邻居王家。王家一直对他很好,包括其父母在“反右”和文革期间被批斗时,都一直把他视作亲生儿子一样。王成立对此心存感激,为了报恩,改跟养父姓王。2003年初,当养父的亲生儿子王某高中毕业后到广州投靠他时,王成立对其格外照顾。

 

当王某和顾某(工建公司下属科技公司工程师)为承包私人钢铁厂生意,因缺乏注册公司资金找到王成立时,王成立便叫黄某帮忙解决资金问题。黄某给了王某50万元人民币用于注册公司和前期投入,并告知了王成立。后来,顾某曾威胁王说要把此事抖出来。王成立也曾害怕过,忙找黄某帮忙摆平。在黄某的劝慰下,王成立才得以释怀。

 

为友“捂盖子”

 

王成立为了达到个人的私利,什么原则都可以放弃,最典型的表现就是他与黄某的关系。早在1994年至1995年,王成立任广钢集团设计处副处长时,知道广钢集团科协有一个秘书的空缺,便推荐黄某担任。

 

1996年,王调任广钢设计院院长时,曾帮忙把黄的爱人调到设计院工作。2000年,王成立又出面,大力帮忙,使黄某提任了工建公司副总经理。在此期间,王成立与黄某的关系越来越“铁”,多次收受黄贿送的钱物。

 

本来,王成立对黄某在自己眼皮底下搞承包,成立私人公司早有耳闻。他却不认真过问,反而认为黄的科技公司利润不错,能赚钱就行,不仅没有及时阻止,也一直没有向集团汇报过。甚至于2004年5月,他还亲自跑到广西梧州找私人钢铁厂老板,为黄某承包该钢铁厂说情,提供技术保证。由于科技公司的承包没有得到及时正确引导,发展到后来便误入歧途。当集团公司要对工建公司进行整改时,王成立仍然执迷不悟,一味“捂盖子”。

 

有人说,贪官最大的乐趣是贪财敛财,最大的担心是东窗事发。王成立在赴任广州轻工工贸集团总经理前,曾专程到南华寺忏悔,祈求佛祖保佑,幻想自己能够蒙混过关。

 

被举报后现原形

 

2005年7月至10月间,广州市纪委、监察局接到上级纪委以及市委、市政府主要领导转来的多封群众来信,反映广州钢铁企业集团有限公司在承接贵州世纪冶金有限公司高炉厂建设项目中,该集团主要领导有经济违纪问题。经调查核实,广州钢铁企业集团有限公司原常务副总经理王成立涉嫌经济违纪问题浮出水面。同年4月28日,市纪委监察局对王成立本人实施“双规”调查,由此揭开了王成立受贿案的内幕。

 

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录