您的当前位置: 首页 >> 风险防控 >> 警钟常鸣 >> 文章正文
“玩火者必自焚 认罪服法是我唯一的选择”——河南省人大办公厅原副主任李国富忏悔实录
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

玩火者必自焚 认罪服法是我唯一的选择”——河南省人大办公厅原副主任李国富忏悔实录

 


新闻来源:河南省检察院职务犯罪预防处


  背景资料:李国富,男,365bet怎么上不去1956年出生,曾任河南省人大办公厅副主任。20021114日,因犯受贿罪被驻马店市中级人民法院依法判处有期徒刑13年,剥夺政治权利2年。曾在狱中写下了一份鞭辟入里、情真意切的忏悔书。李国富由骄子到囚徒的人生裂变,以及他在狱中的痛苦忏悔,对于警示干部廉洁从政,奉公守法有一定的教育意义。下面所登的是李国富忏悔书的全文。

  当我痛不欲生,以泪洗面写完这份悔过书的时候,也是自己的政治生命行将结束而走进高墙铁窗生涯的开端。一失足成千古恨,我为自己犯下不可饶恕的严重违纪违法行为而感到可耻,更为辜负党的多年培养而悔恨万分。

  我想大声呼喊:党啊、组织啊、领导啊,我对不起您的关心和培养!仕途上我一帆风顺,从一个普通教师到副厅级干部,我仅用了十五年的时间,在同龄人的眼里,我是骄子、是明星。事业上的成功,有个人的努力,但更多的是党的关怀、组织的培养、领导的厚爱。当我的手伸向充满铜臭的金钱、捞取不义之财时,我忘却了入党时的誓言,背叛了全心全意为人民服务的宗旨,丧失了一个共产党员起码的道德准则,我罪不可恕、罪不可赦,但您能在我跌进深渊、踏过黑暗之后,再给我一条生路吗?

  我双膝跪地呼喊:生我养我的父母,当你们想起曾经给你们带来了巨大希望的儿子成为人民的罪人、成为你们的罪儿的时候,很难想像年届花甲的你们能经受住如此大的打击。当你们看到铁窗内的孽子时,你们还敢相信,这就是你们以前毫无保留地用鲜血、乳汁养大的儿子吗?我知道二老身体不好,在你们最需要儿子的时候,儿子却去了不该去的地方。隔窗如隔山。仅用对不起这几个字来表达我的悔罪心情,全不可能。只当你们这个不争气的儿子掉了,可这能行吗?人不能自己骗自己,我人生的另一面给了你们那么大的欺骗,给你们带来老年丧子之痛,我悔之莫及。

  我想大声呼喊:贤良的妻子,从嫁到我身边,你没有过几天舒心的日子。大女儿生下来就有病,一直缠了你这么多年。结婚近20年,真正在一起的也就是一半。你多病在身,两次大手术把你折磨得像风雨中的小树飘摇。人们说,一个成功男人的背后,站着一个忍辱负重的女人。其实,这是你我相伴近20年的真实写照。我犯罪了,你还能像以前那样爱我吗?不管怎样,等到我是自由之身那一天,我甘愿做牛做马伺候你,包括下辈子吧。请你坚强地面对现实,用你柔弱的双臂和病体,挑起的重担,拜托了。

  我的两个好女儿,跟着我这样的爸爸让你们受委屈了。在照顾你们上,我没有做到为父的责任,欠你们的我想待以后再补。可是,你们曾经引以骄傲的爸爸,曾经是你们好爸爸的我,却是个两面人物。堂皇的外表后面有副肮脏的灵魂。我深知,到什么时候,你们也不会原谅我。但我还是在心灵上无私地爱着你们,希望你们在以后艰苦的日子里,能自强自立。要听你妈的话,要学会管理、照顾自己,学会认清是非。学习是你们的第一任务,不要为爸爸给你们带来耻辱而压抑你们的活力,影响你们的进步,永远记住,未来是你们的。我只有祝你们天天向上,坚定地走向成功。

  我的姐姐、妹妹、弟弟,血脉相通,情同手足。我为咱们家做过一些微不足道的事情,但我却没有你们想像的那么优秀。充满希望之后又遭遇破灭,打击是无情的,请你们振作起来,希望伺候好父母,让他们安度晚年,待来年我再报答你们。

  我那些真挚的同事和朋友们,你们支持过我,但在某些方面看错了我。本应该用辉煌业绩报答你们的支持,我却到了不该去的地方,让你们失望了。但我还是真心地请你们在我的家庭最困难的时期,从道义上、精神上帮一把。我叩谢你们了!

  痛定思痛,铸成今天的悲剧,是我人生咎由自取的必然。罪恶之手就生长在我自己身上。

  我学中文、法律出身,传统道德、修身哲理,党纪政纪要求,领导干部强化公仆意识,法律、法规强制性的内涵我都是非常清楚的。党的各种纪律、规章我都熟记于心,法律上条款有些我还作过深入研究。可我为什么在修身、遵纪、守法上连一个普通老百姓都不如?蜕变成一个可耻的贪官呢?

  世界观、人生观、价值观的错位,扭曲了我的灵魂。走上犯罪道路,说到底是三观错位的结果,对我来讲,是在灵魂上出了问题,我从小以争强好胜出名,也为我能够在仕途、事业上的一点成功起到推动作用,但它滋生了我处处想高人一等的心理取向。这种取向使得我不断陷入两难的境地,成为两面人。明知天外有天,却还自以为是;明知败絮其中,还要张扬金玉其外;不追求生活奢侈,而长期发展婚外畸情;不崇拜金钱,却大肆收受和索取贿赂。这种扭曲三观,当然带来灵魂的扭曲,滋生的是反伦理、反道德、反党性、反人民的恶性肿瘤。走进铁窗,是恶性肿瘤在我身上的爆发。

  官本位意识和名利无限度的追求,是我走上犯罪道路的推进剂。应该说,15年的时间,从一个无名小卒走上副厅级领导岗位,组织上给的、我得到的够多了。但在不健康的吹捧、恭维声中,自己飘飘然起来,认为自己还要当更大的官,出更响亮的名。为了出名去留言,以自己微薄的知识积累硬去搬出书之山,把解决资金的手伸向不该伸的地方,得到的是臭名。

  权力一旦和金钱结合起来,就等于开始了慢性自杀。把我推向绝路,正是权力、金钱的肮脏结合。组织上相信我,把近亿元的建设工程交给我管理,我却把钱用歪了,借机索取不义之财,想想自己寡廉鲜耻的行为,现在都感到心惊肉跳!权力的滥用是我自己的行为,给你金钱的人就是看中你的权力,收买你的权力。他看中你权力的背后,看重的永远是从权力中捞取更多的金钱。结果,使我不但丧失了权力,到手的金钱也成过眼烟云,成为我犯罪的证据。

  无视监督最后受罪的只能是我自己,我在人大的工作成绩领导是肯定的,我也因此感到自慰。但对我不良行为的苗头,群众时有发现和察觉。三讲时大家所作的尖锐批评和低票通过的情况,我只是在我心里沉了一下,而没有能触及灵魂深处,不是思过而是发泄不满。到后来群众联名举报我,领导还专门找我打招呼,我置若罔闻,没有看到自己的犯罪行为,尤其是顶风作案,有的还是在组织上调查我的问题之后发生的,难以让人置信,无视监督就像不上笼头的瞎驴,难免栽进阴沟。

  多读书慎交友这一古训精辟,是多少人对人生社会的曲折艰辛的总结。可是我却无视党纪国法,丧失原则滥交朋友。让我好坏不分,是非不明。谁也不相信在气氛热烈的酒场上其背后是什么?党纪、政纪、国法的有形的防线,在这里,它们被哥们儿义气代替了。交友是人的本能,生活的需要。当交友建立在权钱交易基础上的时候,这种越多对社会的危害越大,最后连自己都保不住。可悲的是,我没有及时发现这一点,没有看到背后那只阴险的手,扼死我的正是这只手。

  领导干部廉洁自律,管好八小时之外的生活最重要。我在称兄道弟的酒场上被捧抬,是8小时之外;寻求精神刺激、追求畸形情感,是在8小时之外;从接受大批现金到低三下四向大款要钱,是在8小时之外;不惜精力为送了钱的人当奴隶,也是在8小时之外。因为8小时之外往往是监督机制的断档,人性中自私的一面,最容易在断档期起作用,拥有了健康的、光明的8小时之外,我就不会成为人民的罪人。当然,真正能管住的,还是自身。

  我走上犯罪道路,最根本的原因还是私欲膨胀和党性丧失。领导干部最高准则、全心全意为人民服务的宗旨观念,在我的私欲膨胀和金钱至上的腐朽思想面前,我把它们打了折扣,面对党纪国法,自己也往往抱侥幸心理。要说哪些是犯罪,哪些是违纪,自己接触的一刹那间,还是十分清楚的。在沉甸甸的、花花绿绿的票子面前,伸出贪婪之手,开始惊出的是冷汗,最后付出的甚至是生命。这些典型案例,自己研究过不知多少次。可为什么还是在惊颤中收受,而没有觉醒呢,还是为了满足自己无限度的私欲。回顾以前走过的路,是在对事业的追求和奉献中寻求乐趣的,面对金钱物质的诱惑,自己不知推开过多少次,这些经得起历史的检验。但在工程承办商所送巨款面前,自己却没有守住道德和法律防线,甚至发展到收他人的钱为他人出力,要他人的钱还是想着为他人出力。玩火者必自焚。

  法律面前人人平等。我知道自己罪恶的严重程度。我清醒地认识到,主动交代问题、积极退脏,是我对被组织挽救应持的态度,也是我悔悟应有的表现。泪水洗刷不掉自身的污垢和丑陋的灵魂,认罪服法是我惟一的选择。

  

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录