您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 文章正文
何某非法运输毒品案成功辩护案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:赵学强律师  来源:  阅读:
基本案情:
365bet怎么上不去

被告人何某,伙同女友张某,从福建省利用长途客运汽车,将内装毒品为冰毒9869、麻古953,非法持有的毒品为麻古2109、冰毒02克的皮箱运到北京市,在进入北京市后途中被抓获。北京市检察院第一分院以运输毒品罪,向北京市第一中级人民法院提出公诉。

北京岳成律师事务所刑事业务部部长赵学强律师接受何某亲属委托,担任何某的辩护律师。

 

辩护要点:

本案运输毒品数额大,按刑法及相关司法解释及判例,何某有可能被判死刑。本案关键是量刑辩护,尽保生命。由此,辩护要点为:1、被告所运输的毒品虽数量虽达可判极刑条件,但与被判极刑的案例涉案数量相差很大,应有所区别。2、涉案毒品未流入社会,未造成严重的社会后果。3、死刑主要适用于谋取暴利而贩卖或走私以及制造毒品的犯罪份子,而何某运输毒品是为吸食,并非贩卖。4、认罪态度较好,主观恶性较小。

 

法院判决情况:

北京市第一中级人民法院审理后,采信了辩护律师的辩护意见,从轻判处何某运输毒品罪无期徒刑。

 

附:何某非法运输毒品案辩护词

审判长、审判员:

首先对检察机关对律师的刑事辩护工作给予的理解和支持表示感谢,对公诉人认真负责的工作态度表示钦佩。根据被告人亲属的委托和北京岳成律师事务所的指派,我以被告何某辩护人的身份出席今天的法庭,依法维护被告的合法权益。接受委托后,辩护人会见了被告,详阅了本案全部卷宗材料,刚才又参与了法庭调查,听取了公诉人发表的公诉意见,辩护人对起诉书中指控被告何某与被告张贵阳非法运输毒品的事实和非法持有毒品罪无异议。下面仅对本案社会实际危害、被告主观恶性及所应承担的刑事责任发表以下意见,希望予以采纳。
   
一、被告人所运输的毒品虽数额不属特大,毒品未流入社会。
   
根据我国刑法规定,对走私、贩卖、运输、制造毒品或非法持有毒品数量大的,可处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。从被告所涉毒品犯罪数额看,已达到规定的数额,应按此规定定罪量刑。但条文仅规定适用的最低数额标准,并没有将数额与刑期做出对应规定。这就要根据案件的情节、行为人的主观恶性及同期存在的涉毒案件数额和量刑情况综合确定其刑期。本案被告涉案运输的毒品为冰毒986
9、麻古953,非法持有的毒品为麻古2109、冰毒02。此数量与当前全国法院所判处的毒品案件相比较并不算大,量刑时应从低格起刑考虑。从客观上看,被告所运输的毒品在未流入社会前已全部被缴获,减小了本案的社会危害性。此结果虽不是由于被告终止犯罪而形成,但客观上确实防止了社会危害的发生,在量刑上是应该与毒品流入社会结果有所区别。
   
二、被告人属初次犯罪,认罪态度较好,不应适用死刑
   
就本案被告何某涉案的毒品数量,是达到了可以判处死刑的掌握标准,但不一定必须判处死刑,犯罪数量对毒品犯罪的认定和量刑具有重要的作用,但毒品的数量只是依法惩处毒品犯罪的一个重要情节而不是全部情节,确定刑罚必须综合考虑被告人的犯罪情节、危害后果、主观恶性等多种因素。根据最高人民法院关于少杀慎杀减少死刑的司法精神,毒品犯罪应判死刑的对象主要是毒枭、武装走私、制毒等重大毒品犯罪的罪犯。纵观全案,本案危害后果不是特别严重、被告人何某主观恶性不是特别大,不应判处死刑,而应考虑在法定刑内低格判刑。一是被告人运输持有毒品并不是为了谋取暴利而贩卖或走私,而主要的是为了自已吸食。据此及庭审调查情况可以说明,被告人运输毒品到北京的目的是为了自己吸食,并不是为了谋取暴利而贩卖。公诉人在公诉词中已充分肯定了这一点。二是被告何某被抓获后,基本能如实交待犯罪事实,积极配合公安机关办案。三是被告是初次犯罪,虽不是法定的从轻或减轻情节,但属酌定情节,可以说明其主观恶性,在量刑时是应与曾多次犯罪的行为人有所区别。
   
审判长、审判员,在我结束发言前再次重申,被告何某属初犯,认罪态度较好,所运输的毒品并未流入社会,根据我国刑法惩处与教育相结合、罪罚相当罚当其罪原则以及少杀慎杀的精神,建议对被告人何某判处死刑以外的刑罚。
                                                     
辩护人:北京岳成律师事务所律师 赵学强
                                                                     
00七年一月二十三日

 

 

赵学强律师,北京市律师协会刑法专业委员会委员,中国政法大学兼职教授,北京赵学强律师事务所主任。从事刑事法律工作三十年,承接全国重大疑难刑事案件、职务犯罪案件、死刑复核案件。  电话:13901354017  邮箱:xueqiang_8888@sina.com   网址:xqlawfirm

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录