您的当前位置: 首页 >> 成功案例 >> 文章正文
王某涉嫌强奸案成功案例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:赵学强律师  来源:原创  阅读:

 

20115月,北京赵学强律师事务所赵学强主任接受强奸案犯罪嫌疑人亲属委托,为犯罪嫌疑人王丰提供法律帮助。在办案中律师认真履行法律帮助职能,根据《最高人民检察院、公安部关于审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人的规定》中关于人民检察院审查逮捕必要时听取律师意见的规定精神,及时与检察机关办案人勾通案情并提出犯罪犯罪嫌疑人不构成强奸罪的书面意见,建议检察机关作出不批准逮捕决定。该意见被检察机关接受,依法做出了不予批准逮捕决定,使犯罪嫌疑人重获自由。

办案体会:

1、要转变律师在侦查阶段无可为的观念,积极主动最大化地为犯罪嫌疑人提供法律帮助。由于现刑事诉讼法对刑事侦查阶段律师的地位和权限界定,律师在侦查阶段仅是为犯罪嫌疑人提供法律帮助,而不具有辩护人的身份和职能,加之律师侦查阶段刑事风险影响,大部分律师感到刑事案件侦查阶段律师的作用只能是会见犯罪嫌疑人,让犯罪嫌疑人知道家里已给聘请了律师,使其心里得到安慰,但决不过问案情,以归规避辩护人刑事风险。这种自身的法律风险的防范,是以牺牲当事人利益为代价的,保护了自己的同时必然侵害了委托人的利益,是一种严重违背律师职业道德的行为。向犯罪嫌疑人了解案件情况是侦查阶段律师代理工作的最主要的内容,是为犯罪嫌疑人提供最好的辩护的基础。犯罪嫌疑人被刑事拘留或逮捕后,必然给嫌疑人心里带来巨大的恐惧和变化,由于缺乏法律知识和侦查机关办案过程中存在的诱供甚至刑讯逼供或变向刑讯逼供问题,犯罪嫌疑人往往不能为自己进行有效的辩解,而轻信办案的的许诺,不明或违心承认犯罪事实,做出不利于自己的供述。

2、对犯罪嫌疑人进行及时和有效会见,是实现维护犯罪嫌疑人权利目的的保证。在当前司法机关信奉的口供是证据之王,犯罪嫌疑人不享有保持沉默权和翻供被视为抗拒法律的司法环境下,侦查阶段的犯罪嫌疑人口供对定罪量刑起着至关重要的作用,因此,律师接受委托后,必须在第一时间会见犯罪嫌疑人,结合案件情况明确讲解触犯罪名的法律规定要件,使犯罪嫌疑人对自己的行为性质和供述内容的法律后果有一个清晰认识。

3、变被动为主动,积极做好与公安、检察机关的沟通工作。受重打击轻保护和专政职能至上意识影响,在相当部分侦查机关和办案人意识中,是希望案件按照自己的思路发展,使犯罪嫌疑人被处以刑罚。因此,在侦查阶段,特别是在犯罪嫌疑人刚被刑事拘留或未逮捕前,相当部分办案人员对律师的持有偏见和抵触情绪,将律师代理工作排斥在诉讼活动之外,拒绝律师以各种方式介入案件。在此现实下,律师与办案机关和办案人员有效沟通成为侦查阶段律师代理工作的难点,有的案件侦查阶段结束前,律师还没有会见上犯罪嫌疑人,即使会见上,也因办案人员临场监督不让涉及案情,连基本案情都了解不清,根本谈不上对犯罪嫌疑人提供法律帮助。与办案人员保持良好的沟通,是提高为犯罪嫌疑人提供法律帮助质量的保证,有效的沟通才能掌握案件的进度。根据刑事诉讼法规定,检察机关应当自接到公安机关提请逮捕书后的7日以内,作出批准或不批准逮捕的决定。如不及时掌握公安机关提请逮捕时间,很可能导致律师意见未提交前检察机关已作出批准逮捕决定后果。此案办理过程中公安机关办案人员及时通知律师提请逮捕时间,给律师及时与检察机关联系提供了程序保证,这也是此案成功的因素之一。

4、运用法规、规章和政策,有理有据反映律师意见。2010年前,律师介入检察机关审查逮捕阶段的诉讼是没有法律依据的,检察机关审查逮捕是作为侦查监督角度封闭进行的,律师的意见特别是无罪的意见无法反映。2010101日,最高人民检察院、公安部联合发布了《最高人民检察院、公安部关于审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人的规定》,其中第十三条规定:“犯罪嫌疑人委托的律师提出不构成犯罪、无逮捕必要、不适宜羁押、侦查活动有违法犯罪情形等书面意见以及相关证据材料的,检察人员应当认真审查。必要时,可以当面听取受委托律师的意见。”该规定为律师进入审查逮捕阶段诉讼,提供了法律依据和途径。据此规定,承办律师向检察机关提交了李丰不构成强奸罪,建议检察机关作出不批准逮捕决定的律师意见。该意见得到检察院侦查监督科的高度重视,办案人员认真接待了律师,并听取律师对案件证据的意见。此案,经检察机关审查,依法作出了不批准逮捕决定。

5、要心存敬畏,规范自己的言行。强奸案件是非常敏感的刑事案件,由于案发现场隐密,一般情况下只有男女二人,公安机关很难收集到充分证明犯罪的证据,犯罪嫌疑人口供对犯罪事实的认定具有关键作用,因此,犯罪嫌疑人口供变化,成为公安机关关注的重点,也成为公安机关追究律师帮助伪证罪的重点。在会见中,律师必须严格遵守法律和会见场所规定,绝对不能引诱唆使犯罪嫌疑人为逃避制裁而做虚假供述,更不能有传信、录音、借给电话等违反会见场所规定行为,切忌不要心存叫侥幸为迎合委托人而铤而走险,给公安机关留下追究律师刑事责任的口食。心底无私品自高,无私才能无畏,在刑事诉讼代理中,律师只有做到心中无愧,才能冲破刑事风险束缚,才能平等的有底气的与办案机关和办案人员对话,从而放开大胆地行使辩护职能,真正维护犯罪嫌疑人权益。

 

 

 

 

赵学强律师,北京赵学强律师事务所主任,中华全国律师协会刑事业务委员会委员,北京律师协会刑法专业委员会委员,中国政法大学研究生学历,从事法律工作三十年,长期从事检察工作。承接全国重大、疑难刑事犯罪案件和死刑复核案件。


律所地址:北京市朝阳区北苑路13号院领地写字楼C703

    话:010-52086927   010-52086918

    真:010-52086919    手机:18610189818 13901354017

电子邮箱:xueqiang_8888@sina.com    zxqlawfirm@sina.com  

    址:www.xqlawfirm.com              

 

 

】【关闭窗口
365bet怎么上不去
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录