您的当前位置: 首页 >> 本站新闻 >> 文章正文
赵学强主任出席律师在公共事件中的定位与形象传播研讨会
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

                                      

    北京李某某涉嫌强奸一案,经媒体炒作已成为公众事件,其中律师代理和顾问工作也成为社会热点,受到大量网民抨击,给律师形象带来严重的负面影响。为此,2013815日,中国人民大学律师业务研究所、北京外国语大学媒介法规伦理研究中心、最高人民检察院方圆律政杂志于2013年在中国人民大学联合主办了“公众事件中律师定位与形象传播”研讨会。赵学强主任应邀出席会议,并作了主题发言。主要内容如下:

(一)要用积极的态度看待当前律师在公共事件中的热点。律师成为公共事件中的作用和重视,成为公私冲突前沿地带的活跃力量,已成为社会生活和人们认识中不争的事实,我们要用积极的态度看待这一问题。律师的在诉讼中的地位和作用以及法律外部监督中作用明显提高,已逐步形成一个独立的社会阶层。在上世纪八十年代到九十年代初期,律师与公检法人员同属于国家干部系列,都是党的工具,在纠问式审判中,律师起到的是配合作用。因此不存在对抗问题,那时人们对律师职业只是感到新鲜好奇,根本走入不了社会的视线中。而进入新世纪后,随着律师制度的改革,律师脱离了公务员系列,成为自食其力的法律人。随着国家法制建设的发展,律师在社会和法治建设中作用得到空前提高。成为中国民主和法治建设中的的一支重要力量。因此,律师在公共事件中成为热议的重点,是一件好事,律师要积极参与到公共事件之中。

(二)律师在公共事件中的定位问题。

1、律师在任何法律事务中的定位都是一致的,律师是依法为社会提供法律服务的工作者,这里关键是依法二字。在任何案件代理中,在发表自己言论中,都要依法,律师代表的不是普通的自然人,而是律师,不畏强势,维护正文是必在的,但任何时候都要做到仗国法,为民言。因为律师没有权力,只有法律。

2、在代理案件中要保持独立的人格。我们不是权贵的看家护院,我们是为其提供法律的律师,要善于引导委托人和当事人沿着法律的轨迹办事,对超越法律不合理的要求,要敢于拒绝。现实中,有很多在热点案件中的律师被舆论抨击,给其本人乃至律师带来负面影响,相当部分是代理律师或法律顾问没有把握信律师的定位和独立的人格,而是趋炎附势,意图通过高官名人影响力炒作,达到提高自己知名度的目的,这样做的后果是赢得委托人一人满意,而失去公众的信任。

在把握好律师定位基础上,在社会热点案件和刑事诉讼中,要处理好以下几种关系:

1、要处理好律师和不同性质的当事人及社会秩序的关系。每一个案件都是错综复杂的,特别是高官明星企业家的犯罪案件和在社会上产生重大影响的案件,代理此类案件是把双刃剑。在维护自己的当事人合法权权益前提下,不要伤害受害人,受害人在案件中已受到伤害,作为行为人应道歉抚慰,不应再受到人为的二次伤害,不利于消除受害人与加害人的矛盾,从而不予谅解。如杀人、伤害、强奸等人身侵害案件。

2、要处理好律师与公检法机关的关系。刑事案件是要公检法主导下开展的,在这一诉讼框架下,律师是弱势的,很多地方是受制于三机关的。在刑事诉讼中,公检法机关违法问题是很多的,甚至是犯罪问题,但律师是犯不能出现任何差错的。在办案中律师在有此时候为了当事人的利益,在不违反大原则情况下,是要做出让步的。在代理案件中要原则性和灵活性结合起来。要充分体现中哲学的思维,即要坚持首家的辩证和领悟,也要体现儒家的和谐和中庸。在刑事诉讼中要心存敬畏,千万不要以身涉法。

3、要处理好当事人利益和社会公共秩序的关系。有的律师强调当事人主义,当事人的需求就是律师工作的内容。律师是要维护当事人的权利,这是律师代理的核心,但律师一定人依法代理,不能超越法律规定。当个体案件与公共秩序发生矛盾时,在处理方式上要优先考虑公共秩序。如群体上访案件,律师不要促使当事人冲击国家政府机关部门进行上访。稳定是我们国家重中之重的大事,我们律师代理案件过程中也要作为头等大事。

4、律师的宣传和推广的关系。宣传和推广是律师营销的重要手段,但方式得当。要通过有质量的案件进行宣传,宣传的重点是律师如何运用法律和娴熟的专业技能以及深厚的法理功底,实现当事人利益最大化,实现辩护目的。用使当事人从有罪到无罪,从重罪到轻罪,从死刑到新生的案例,扩大自己的知名度和美誉度,从而扩大案源。不要通过高官达人名星或高企要人案件,借其显赫地位和知名度炫耀自己。代理案件不是要看被代理人的地位背景,而是要看案件的结果,辩护的目的是否实现,辩护观点是否被判决采纳。要将代理的重心放到案件事实和证据上,不要放在事先炒作上。在案件审理结束前特别是在侦查阶段,不必要在媒体上发表案件的看法和意见,此时案件的真实情况公安机关都没有查明,作为律师发表的意见,都是没有依据的哗众取宠。更为甚者,有的律师在有重大影响的案件诉讼中,在没有代理权更没有看到卷宗情况下,竞在网上发布谓的辩护词,以便引起当事人和公众的注意。律师接受刑事案件委托后,要在诉讼中做好做足该做的事,在法庭上以讲好该说的话。要明白我们的战场是在法庭上,不在口水战中,要把精力和智慧释放在法庭中,唇枪舌战论是非,明辩析里辩曲直。案件未开庭前在媒体上热炒李某某是否构成犯罪是无任何意义的。

社会媒体特别是主流媒体要加大对律师正面形象的报导和宣传,引导人们对律师的正确认识律师在建设社会主义民主与法治中的重要作用。客观上任何一个行业都没有向律师那样,有明确的法律援助义务,各地均有专门的法律援助中心,向社会弱势群体提供无偿的法律援助,而承担这一援助义务的人就是我们执业律师,可以说我们每名律师都承办过法律援助案件。


】【关闭窗口
365bet怎么上不去
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录