您的当前位置: 首页 >> 法治新闻 >> 文章正文
最高人民法院发布司法解释及典型案例 规范食品药品纠纷案件审理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


 

发布会现场

 

 


最高人民法院民事审判第一庭庭长张勇健公布五起典型案例

 

最高人民法院新闻发言人孙军工

 

现场记者

  中国法院网讯 2014年1月9日下午,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》),通报5起食品药品民事纠纷典型案例并回答了记者提问。《规定》共18个条文,将于2014年3月15日起施行。

 

    据最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,近年来,食品药品纠纷案件已经成为全国法院民事审判工作中社会关注度较高、涉及范围较广的案件类型。据不完全统计,2010年-2012年,全国法院受理的食品、药品民事纠纷案件共计13216件,占各类消费者权益纠纷案件的6%。其中2010年受理4080件;2011年受理4513件,同比上升9.59%;2012年受理4623件,同比上升2.44%。

 

    由于食品、药品纠纷往往涉及人身损害赔偿,不仅会产生违约责任,而且还会产生侵权责任,案件受到合同法、侵权责任法、消费者权益保护法、食品安全法等一系列法律法规的调整,办案中遇到的程序和实体问题较为复杂。由于对相关法律条文的理解不同,一些案件的处理存在裁判尺度不统一的情况,迫切需要通过制定司法解释加以规范。最高人民法院在认真总结审判实践经验的基础上,经过反复调研论证和广泛征求意见,制定出台了本《规定》。

 

    《规定》主要明确了九个方面的问题,包括:“知假买假”不影响主张消费者权利;惩罚性赔偿不以消费者人身权益遭受损害为前提;商家应当对赠品质量安全承担责任;网络交易平台提供者知道或者应当知道商家利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施,给消费者造成损害的承担连带责任;虚假食品、药品广告代言人和推销者承担连带责任;食品认证机构故意出具虚假认证的承担连带责任;责任主体需同时承担民事责任、行政责任和刑事责任,其财产不足以支付的应首先承担民事责任;“霸王条款”内容一律无效;消费者协会依法提起公益诉讼的法院予以支持。

 

    最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定新闻发布会

 

    最高法公布五起审理食品药品纠纷典型案例


】【关闭窗口
365bet怎么上不去
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录