您的当前位置: 首页 >> 法治新闻 >> 文章正文
福建"念斌投毒案"终审:4审3死8年牢狱 终无罪出狱
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


来源:羊城晚报 作者:杨辉、王田歌、温建敏 发表时间:2014-08-23 05:20

 

福建“念斌投毒案”终审宣判无罪  来源:东方IC

四审三死,念斌终无罪出狱 历时八年,投毒案再成悬案

警方承认办案漏洞 律师建议开棺验尸

羊城晚报记者 杨辉 王田歌 温建敏

“2933天。念斌,弟弟,我们都在等待。”8月21日,念斌获释前其姐姐发微博称。

福建省高级人民法院对“念斌投毒案”的终审判决,令发生于2006年两儿童中毒死亡案,在经过公安、检察院、法院、当事人的8年争执后,依然扑朔迷离。

念斌辩护律师张燕生近日公开发表博客称:不能排除死者死于毒鼠强中毒。死者土葬,建议开馆验尸。

案发当年 中毒死者体内检出剧毒物

2006年,32岁的平潭县澳前镇妇女丁云虾在丈夫因海难故去后,独自带着三个孩子:大儿子俞攀、女儿俞悦、小儿子俞涵,租用澳前镇澳前17号陈炎娇的临街店铺开食杂店。房主陈炎娇与其共用天井里的厨房。2006年7月27日下午1时40分,丁云虾的公公送来几斤鱿鱼和杂鱼,房东陈炎娇帮忙洗净。

福建高院22日上午9时59分通报称,案发当天晚上丁云虾和三个孩子、陈炎娇母女共进晚餐。晚餐食谱有丁云虾做的青椒炒新鲜鱿鱼和小鱼两道菜,主食是各家自煮的稀饭。鱿鱼和稀饭全部吃光,小鱼剩下。饭后,丁云虾清洗了煮饭、炒菜的用具和餐具。

福建当地媒体报道,当晚9时许,丁云虾10岁的大儿子俞攀和8岁的女儿俞悦出现腹痛、呕吐、全身抽搐等中毒症状。丁云虾和孩子爷爷奶奶以为受凉,便叫人给两个孩子进行针灸,后孩子口吐白沫、脸色发紫。28日凌晨2时30分至5时,两孩子相继死亡。

“这两个孩子肯定是被人投毒致死,不可能是自己误食毒物。”时任福建省公安厅刑警总队的李航麒负责检验,他在案发后两个月内接受《东南快报》专访,详解破案经过,7月29日晚9时,时许,李航麒在两死者的呕吐物、尿液、血液中检出了氟乙酸钠成分。最终对案发现场一口被清洗得干干净净的炒菜铁锅检测时,灵敏的测毒仪器发出提示:锅里沾有氟乙酸钠。

警方侦查 有人将毒投入“青椒炒鱿鱼”

警方发现死者中毒死亡为氟乙酸盐鼠药所致。氟乙酰胺和氟乙酸钠都是高剧毒,其毒性比氢化物高100倍,水溶性非常强,是理化检验中难检项目。投毒者是直接将毒物投到丁云虾和陈炎娇两家共同吃的“青椒炒鱿鱼”里面,作案时间是2006年7月27日下午1时40分到晚上6时前。但投毒者为谁未定。

念斌的律师张燕生今年7月22日公开发表博文称,警方进入现场后迅速锁定了“重大嫌疑人”是丁云虾店铺楼上的邻居,警方从其家中搜出四包老鼠药和一瓶液体老鼠药,特别是当警方找其调查时,该人紧张致晕倒在地,浑身抽搐。不过最后查明不是该人。

念斌被抓 因店门把手检出毒物碎片

随后警方从念斌食杂店通往案发现场的门的门把手上检出氟乙酸盐离子碎片,以此把犯罪嫌疑人锁定在同样租陈炎娇房子开食杂店的念斌夫妇身上。

念斌被抓后“交代”了作案过程:原来他与丁云虾因一包烟的生意,产生怨恨,7月27日凌晨2时许,他将事先准备好的一包鼠药倒入一瓶矿泉水瓶内,蹑手蹑脚地溜入丁的厨房中,将矿泉水从丁云虾平时用于烧水的铝壶壶嘴口倒入,当天就用这壶含毒的水捞鱿鱼、煮晚饭,还用该壶烧水给小孩洗澡。

念斌翻供 承认投毒是被刑讯逼供

随后念斌翻供,表示口供是刑讯逼供的结果。

此后,念斌经历了多次审判,三次被判处死刑,案件一度到最高法进行死刑复核,但最终没有复核通过。

据悉,丁、念是当地两大姓,相互通婚,亲戚朋友重叠,2006年8月10日,当公安人员宣布投毒案成功告破,凶手是念斌后,点燃了两家的仇恨。愤怒的丁家人和俞家人纠集数百人,打砸了念斌的家。念家人匆匆逃到福州躲避。

案件每次开庭过程,双方家族都要去很多人,念家人在法院前扯上横幅高调喊冤。家属则气愤不过,会冲上去扯下横幅,死者家属开庭也打出了抗议张燕生律师的横幅。双方见面常常恶语相向,甚至发生肢体冲突。

辩护律师 判死刑证据是警方伪造

8月22日,福建高院宣判念斌被无罪后,其辩护律师张燕生、斯伟江等发表公开申明:“所有的证据都指向念斌无罪,没有一份客观证据指向念斌有罪,认罪录像也发现中间空缺一个多小时”。国内顶级毒物专家和香港最知名的毒物专家也特别提醒法院,案件中所谓的氟乙酸盐成分的鼠药在本案当中并不存在,甚至出庭检察官在陈辞的最后,也承认“本案证据有瑕疵,最终如何交由法院裁判”。

张燕生今年7月发表的博客称,警方的检验结果其实是并没有在死者的“胃内容”、“胃”和“肝”里检出氟乙酸盐,胃里、肝里都没有氟乙酸盐,却从死者的“心血”、“尿液”中检出氟乙酸盐,同时警方提供的对念斌门把的“分析意见”称:“倾向于认定”门把含有氟乙酸盐。

同时检验报告上记载着2006年8月1日才“送检”的重要证据铁锅,福州公安局早在7月31日就已经“检出”氟乙酸盐了;而水壶和高压锅,警方发誓是在“2006年8月8日下午同时提取并送检的”,可是8月9日深夜(8月10日凌晨)高压锅竟然还在现场。铁锅、水壶和高压锅还没有送检,检验结果却早已得出。“用来给念斌定罪判死刑的重要证据,都是警方伪造出来的。”张燕生的博客中称。

警方承认 证据链和破案程序有漏洞

而庭审公开的报道中,出庭警察承认办案的漏洞:铝壶中提取水的时间并非记载的2006年7月28日,落款日期为8月2日。涉案铝壶是在8月8日念斌作出有罪供述之后才派人提取的,此前,该铝壶一直遗留在案发现场。落款时间为8月2日的这份笔录,是在提取水壶之后制作完成的。至于为何出现这种错漏,警察辩称当年办案时自己经验不足。但同时承认案发当年他已从警9年,且该份笔录在完成之后,经过其领导的审查。

警方向法庭提交的念斌的审讯录像光盘,张燕生称也有问题:光盘在10分55秒处存在明显的“断点”,而这个关键的“断点”恰好是念斌从不招供到招供的“节点”。

“当地警方随后用一盘没有断点的录像光盘,贴上与提交给法院的录像光盘同样的标签,送往公安部进行鉴定,骗到了公安部出具的没有断点的鉴定书,他们把公安部的鉴定交给法院,法院以此做为念斌有罪的王牌证据,四次判处念斌死刑。”张燕生在博客中讲述法院判决念斌死刑的主要理由。

念斌出狱:“不是我干的”

念斌出狱后身着黑色T恤长裤和人字拖,拉着儿子手泣不成声。他发表打印的感谢信表示:“(念斌)是清白的,那件事不是我干的。”

终审判决前,8月10日,念斌从福州市寄给姐姐明信片,这明信片上盖着当地相关部门专用章。

羊城晚报记者在公开的明信片上看到,念斌写道:这8年来我蒙受的不白之冤也让家里人受到了不公与苦难,在儿子的成长道路上我一直缺席,我好无奈,好痛苦,是命运弄人,希望儿子心灵不会受到伤害,勇敢去面对所有苦难。这几年我对儿子的思念无法用语言来表达,但愿噩梦结束,还我清白与公道,回家与家人团聚。

律师建议:开棺验尸

张燕生今年7月22日在公开的博客中称,在现场已经发现毒鼠强鼠药的情况下,不能排除死者死于毒鼠强中毒。更应当对死者的生物检材和吃剩下的食物进行毒鼠强等毒物的化验排查。福州市公安局八年以来从未向法庭提供过任何对死者和现场物证进行毒鼠强排查化验的证据。鉴于死者系土葬,建议开棺验尸。

“开馆验尸,验明毒物,查获真凶,也为死去的两个孩子和其亲人,送去一个迟到的正义”。张燕生和斯伟江等人声明中强调。

两个孩子明确死因至今仍然是个谜,期待公安尽快破案。

“念斌投毒案”终审

福建高院:鼠药中毒依据不足,投毒方式依据不确实,毒物来源依据不充分

念斌无罪, 不担赔偿责任

福建省高级法院22日在福州公开宣判引发广泛社会关注的“念斌投毒案”,对涉嫌犯投放危险物质罪的上诉人念斌宣告无罪,念斌不承担民事赔偿责任。

2006年7月27日晚,福州平潭县澳前镇澳前村一居民家发生中毒事件。陈姓母女与租住陈家房屋经营食杂店的丁某某及其3个孩子,在共进晚餐后有4人出现明显中毒症状。次日凌晨,丁某某的长子、女儿经抢救无效死亡。公安机关经侦查认为,租赁陈家房屋、与丁某某相邻亦经营食杂店的念斌有重大作案嫌疑;念斌到案后供认因对丁某某抢走其顾客不满,将鼠药投入丁家厨房烧水铝壶中,致丁、陈两家人食用壶中水所煮饭菜后中毒。

福建省高级法院相关负责人介绍说,该案由福州市人民检察院提起公诉,指控念斌犯投放危险物质罪。审理过程中,被告人念斌对福州市中级人民法院作出的有罪判决不服,提出上诉。福建高院二审时将此案发回福州中院重审。最高人民法院复核审理时,对念斌的死刑判决不予核准,将案件发回福建高院重审。

福建高院第二次将本案发回福州中院重审。2011年11月,福州中院经重审第三次作出一审判决,以投放危险物质罪判处念斌死刑,剥夺政治权利终身,并赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币21万多元。念斌不服,再次提出上诉。福建高院依法组成合议庭,于2013年7月4日至7日,2014年6月25日至26日,先后两次公开开庭审理了本案。

福建高院二审经审理认为,虽然上诉人念斌对投毒过程作过多次供述,但原判认定被害人死于氟乙酸盐鼠药中毒的依据不足,投毒方式依据不确实,毒物来源依据不充分,与上诉人的有罪供述不能相互印证,相关证据矛盾和疑点无法合理解释、排除,全案证据达不到确实、充分的证明标准,不能得出系上诉人念斌作案的唯一结论。因此,原判认定上诉人念斌犯投放危险物质罪的事实不清,证据不足,原公诉机关指控上诉人念斌所犯罪名不能成立。原审判决上诉人念斌赔偿附带民事诉讼原告人丁云虾、俞涵的经济损失无事实依据,遂依法作出上述终审判决。

编辑:王燕子

 


】【关闭窗口
365bet怎么上不去
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·毒品常识什么是麻果,K..
·检察院刑事案件管辖范围
·李某某强奸案无罪辩护成..
·我所担任房山周某等十二..
·商业贿赂及法律责任
·刑事申诉书--李某挪用公..
·王某刑事附带民事诉讼代..
·刑事附带民事起诉状
·《关于办理商业贿赂刑事..
·刑事附带民事赔偿范围是..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录